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Sichere, attraktive und ressourcenschonende Verpackungslösungen pushen die Nachfrage
Schweizer und portugiesische Käseproduzenten feiern Erfolge mit Anlagentechnologie von SEALPAC
Ob technische Aufrüstung für den Verpackungsprozess einer handwerklichen Schweizer Käserei, die ihren wertvollen Fachkräften wieder mehr Zeit für die Käseherstellung verschafft, oder Markenbildung über Landesgrenzen hinaus eines portugiesischen Käseherstellers, der sein Exportgeschäft deutlich ankurbeln will – die effizienten Hightech-Traysealer und Thermoformer des Oldenburger Verpackungsspezialisten SEALPAC unterstützen die verschiedensten Ziele von Lebensmittelherstellern jeder Grössenordnung. Zwei Erfolgsgeschichten aus der Welt der Käseproduktion ...
Der weltweit grösste Absatzmarkt für Käse ist die EU. Hersteller aus verschiedenen Ländern werben mit ihren ganz eigenen Spezialitäten um die Gunst der Verbraucher. Doch ganz gleich ob kleiner Handwerksbetrieb mit regionalem Kundenkreis oder Käseproduktion in grösserem Stil für den Export – um die Qualität von Käsespezialitäten auf ihrem Weg zum Endverbraucher sicherzustellen und die Produkte attraktiv und aufmerksamkeitsstark im grossen Feld der Mitbewerber anzubieten, bedarf es einer passenden Verpackung. Hier sind die Lösungen ebenso vielfältig wie das Angebot im Käseregal.
Ein echter Spezialist auf diesem Gebiet ist der Maschinenbauer und Verpackungsexperte SEALPAC. Mit seinen Hightech-Traysealern und Thermoformern hat sich das Oldenburger Unternehmen unter anderem auf die Bedürfnisse im Käse-Segment eingestellt und bietet Produzenten verschiedene innovative Anwendungen. Diese bringen einen optimalen Produktschutz sowie effiziente Herstellung, vereinfachte Logistik und attraktive Präsentation unter einen Hut und stehen darüber hinaus für einen schonenden Einsatz von Ressourcen. Wie SEALPAC Käsehersteller in ganz Europa und darüber hinaus mit den passenden Verpackungslösungen beim Vertrieb und der Vermarktung ihrer länderspezifischen Produkte unterstützt, zeigen zwei Beispiele aus der Schweiz und aus Portugal.
Materialsparende Thermoform-Verpackung für Schweizer Handwerksbetrieb
Die Wildberg Käserei, ansässig im Schweizer Kanton Zürich, positioniert sich mit handwerklich hergestelltem Käse in etwa 25 verschiedenen Sorten im gehobenen Segment. Das Unternehmen produziert vornehmlich in kleineren Mengen für lokale Abnehmer, darunter Fachhändler und Feinkostgeschäfte. Die Produkte werden in Mengen von Kleinstportionen bis zum vollständigen Käselaib ausgeliefert. Käufer sind vor allem Konsumenten, die Wert auf bewusste Ernährung legen, handwerklich hergestellte Produkte bevorzugen und weniger preissensibel sind. Die Kaufentscheidung fällt mit dem attraktiven Produktauftritt, den die Käserei durch eine passende Verpackung weiter aufwerten wollte. Wildberg entschied sich für einen Thermoformer PRO von SEALPAC. Die kompakte Thermoformer-Serie ist auf kleine und mittelständische Betriebe wie Wildberg zugeschnitten, denn sie bietet auf wenig Stellfläche höchste Flexibilität und volle Leistung. Die platzsparenden Anlagen, die äusserst sparsam mit dem Einsatz von Energie und Verbrauchsmaterial umgehen, sind modular aufgebaut: Die Basisanlage verarbeitet vollautomatisch verschiedene Hart- und Weichfolien im Vakuumprozess oder in reinen Versiegelungsanwendungen. Sie lässt sich durch verschiedene Module zur Herstellung moderner Verpackungslösungen, z. B. ThermoSkin® oder ShrinkStyle®, ergänzen.
Inhaber Roland Rüegg beschreibt die Verbesserungen: „Zuvor haben wir unseren Käse im vorgeformten Vakuumbeutel vertrieben. Die Verpackung sah nicht sehr professionell aus und benötigte sehr viel Kunststoff. Wir wünschten uns eine attraktivere, materialsparende Lösung und bei gleichzeitig effizienterem Verpackungsprozess.“ Mit dem neuen Thermoformer PRO werden die Käsestücke nun ab Rolle mit einer transparenten Folie im Thermoform-Prozess verpackt. Die Anlage verarbeitet prozesssicher besonders dünne Folien, die sich gut bedrucken lassen, z. B. mit Produktinformationen wie dem Bio-Label oder einem Markenlogo. In der hochtransparenten Folie werden die verschiedenen Produkte ansprechend und appetitlich präsentiert. Die gute Peelfähigkeit der Verpackung bietet dem Endverbraucher zudem mehr Convenience.
Der Thermoformer PRO ist mit einem innovativen Werkzeug-Schnellwechselsystem ausgestattet, welches die Umrüstzeiten stark verkürzt – genau richtig für die handwerkliche Käserei, die nun täglich zwei bis drei verschiedene Formate in schnellem Wechsel auf ihrer neuen Anlage produziert. Überhaupt ist der Zeitfaktor für den Betrieb von Roland Rüegg einer der entscheidenden Vorteile: „Unsere nach wie vor überwiegend handwerklichen Abläufe sind durch die technische Aufrüstung schneller geworden: Zum Verpacken von 1.000 Stück Käse benötigten wir früher fünf Personen mit jeweils vier Arbeitsstunden. Jetzt erreichen zwei Beschäftigte in nur einer Stunde die gleiche Menge. Das Verpacken ist damit zur Nebenarbeit geworden und wir können unser wertvolles Fachpersonal vor allem zur Käseherstellung einsetzen.“ An seinem neuen Thermoformer schätzt er darüber hinaus das prozesssichere Handling und die gleichbleibend hohe Qualität jeder einzelnen Verpackung. Auch in Sachen Nachhaltigkeit ist die Anlage aus Oldenburg ein Gewinn: Im Gegensatz zur vorherigen Beutellösung werden jetzt deutlich dünnere Folien eingesetzt, die viel Kunststoff einsparen und zudem auch den Platzbedarf für die Materiallagerung reduzieren.
Der anwenderfreundliche Thermoformer PRO, mit der Wildberg nur eine Woche nach der Auslieferung dank umfassendem SEALPAC Support schon in die Testphase gehen konnte, ist seit Juni 2023 in Betrieb. Die Resonanz des Handels auf die neuen Verpackungen der verschiedenen Wildberg Käse ist äusserst positiv, wie Inhaber Roland Rüegg bestätigt: „Unsere handwerklichen Produkte werden unter grossem Aufwand produziert. Die Verpackung muss den Wert des Lebensmittels angemessen darstellen und das Produkt erlebbar machen. Das ist uns mit der neuen Tiefziehmaschine sehr gut gelungen. Die Umstellung hat Aufmerksamkeit im Markt erregt und die noch ansprechendere Präsentation unserer Produkte hat den Absatz unserer hochwertigen Käse spürbar gesteigert. Die Zusagen und unsere folglichen Erwartungen in diesen nächsten Schritt wurden von SEALPAC vollumfassend erfüllt!“
Portugiesische Spezialitäten für alle Welt – attraktiv verpackt in FlatSkin®
Eine ähnliche Erfahrung machte das 1918 gegründete Unternehmen Queijos Santiago mit Hauptsitz im portugiesischen Portalegre, das in vierter Generation von Joao Santiago geführt wird. Es produziert seine portugiesischen Käsespezialitäten heute mit rund 130 Beschäftigten an drei Produktionsstätten, die allesamt über eine High-Level-Zertifizierung nach IFS-Standard verfügen, und betreibt darüber hinaus ein Logistikzentrum. Im 2022 eröffneten Standort Portalegre werden unter anderem regionale Spezialitäten aus Ziegen- oder Schafsmilch mit geschützter Ursprungsbezeichnung produziert. Die hohen Qualitätsansprüche, die Queijos Santiago an seine Produkte stellt, die unter verschiedenen Marken produziert werden, wurden in Portugal mit einem Marktanteil von 80 Prozent belohnt. Das Unternehmen sieht seine Zukunft im Export und war für Produkte seiner eigenen Marke auf der Suche nach der passenden Premium-Verpackung.
Das portugiesische Unternehmen entschied sich für die FlatSkin®-Lösung der Verpackungsprofis aus Oldenburg. Das Packgut wird dabei mit einer hochtransparenten Barrierefolie direkt auf einen besonders flachen Produktträger aus Karton geskinnt, der mit einer polymeren Schutzschicht kaschiert ist. Nach der Entnahme lässt sich die dünne Kunststoffbeschichtung vom Kartonträger abziehen und separat entsorgen. FlatSkin® vereint verlängerte Haltbarkeit und eine attraktive Produktpräsentation mit einer erheblichen Kunststoffreduktion und bietet durch die vollständige Bedruckbarkeit des Produktträgers aus Karton beste Möglichkeiten für Kommunikation und Branding.
Im September 2022 erwarb Queijos Santiago zur Herstellung dieser innovativen Verpackungslösung einen SEALPAC Traysealer A4, der im Dezember ausgeliefert wurde, sodass die Produktion im Januar 2023 starten konnte. Joao Santiago erinnert sich: „Nur drei Monate später haben wir uns wieder an unseren Ansprechpartner Pablo Kerner vom portugiesischen SEALPAC-Vertriebspartner EMO gewandt. Unsere Produkte in der neuen Verpackung sind so erfolgreich vom Handel aufgenommen worden, dass wir schnell die Kapazität verdoppeln wollten. Der Service hat grossartig funktioniert: Schon im Mai stiegen wir auf einen Traysealer A6 mit höherer Kapazität um.“ Die innovative, besonders leistungsfähige Anlage verpackt nun traditionelle regionale Käseprodukte verschiedenen Varianten: Dreimal drei verschiedene Sorten in Verzehrmengen von 100 Gramm werden auf dem Kartonträger platziert und von dem Traysealer SEALPAC A6 zuverlässig im FlatSkin®-Verfahren versiegelt. Die Hubsysteme der Anlage arbeiten mit zuverlässigen Servoantrieb, der für eine besondere Laufruhe im Verpackungsprozess bei konstant hoher Leistung sorgt. Darüber hinaus ist die Anlage besonders verschleissarm, denn sie wird komplett schmierfrei betrieben. Das sorgt für niedrige Wartungs- und Unterhaltskosten bei Queijos Santiago. Darüber hinaus zeichnet sich der Traysealer A6 durch einen besonders effizienten Energieeinsatz aus. Aktuell wird er bei Queijos Santiago zur Herstellung der FlatSkin®-Verpackungen eingesetzt, bietet aber auch die Möglichkeit für andere Anwendungen.
Joao Santiago ist sehr zufrieden mit dieser Lösung für seine hochwertige Range portugiesischer Käsespezialitäten: „Die Marke umfasst unsere Premium-Produkte, die eine lange Reifezeit benötigen und von uns besonders wertschätzend behandelt werden. Das unterstreichen wir auch mit der gewählten Verpackung. Die besondere Lösung FlatSkin® bewahrt das Aroma und organoleptische Eigenschaften des Käses und verlängert seine Haltbarkeit. Ausserdem ist die Verpackung ein echter Eyecatcher. Die Produktträger der drei Varianten haben wir im typischen portugiesischen Kacheldesign gestaltet – das hat für viel Aufmerksamkeit am POS gesorgt. Das vollständig bedruckbare Karton-Board nutzen wir für ausführliche Produktinformationen zu unseren Spezialitäten.“ Queijos Santiago unterstützt die Wirkung durch aufmerksamkeitsstark gestaltete Displays und ist sehr optimistisch, mit diesem Produkt sein Exportgeschäft weiter ankurbeln zu können. Aktuell ist die Produktrange nicht nur in vielen führenden LEH's erhältlich – sie wird unter anderem auch in allen portugiesischen Flughäfen vertrieben. Die sichere und ansprechende Verpackung ist inzwischen ein beliebtes, gern gekauftes Portugal-Souvenir, das dazu beiträgt, das Geschäft des Käseherstellers in die Höhe zu treiben: Die Dezemberzahlen 2023 überstiegen die des Vorjahres um satte 20 Prozent.
Die Wildberg Käserei produziert handgemachten Käse in 25 Variationen
Die exzellente Peelbarkeit der neuen Verpackung überzeugt
Der Thermoformer PRO ist mit einem innovativen Werkzeug-Schnellwechselsystem ausgestattet
Roland Rüegg, Inhaber der Wildberg Käserei
joão santiago, Inhaber von Queijos Santiago
Queijos Santiago entschied sich für die FlatSkin®-Lösung
Der SEALPAC A6 Traysealer versiegelt Käse auf FlatSkin® Boards in typisch portugiesischem Design